Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Лукин Илья Борисович
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.
powered by

Меры предосторожности и рекомендации в отношении ЭМП

Предостережения, меры предосторожности и рекомендации в отношении электромагнитных помех (ЭМП) для пациентов с кардиологическими устройствами (электрокардиостимуляторами, кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД)).

Согласно руководству по эксплуатации электрокардиостимулятора Medtronic Advisa DR MRI . Данные рекомендации могут отличаться от рекомендаций других производителей кардиостимуляторов.

Сокращения:

  • ЭМП - электромагнитные помехи
  • ЭКС – электрокардиостимулятор
  • ИДК - имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
  • ИВР – искусственный водитель ритма
  • Кардиологические устройства – электрокардиостимулятор
  • (ЭКС), имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИДК).

Многие пациенты с кардиологическими устройствами возвращаются к нормальной повседневной жизни после полного восстановления после операции. Однако возможны определенные ситуации, которых пациенты должны избегать. Так как кардиологическое устройство предназначено для восприятия электрической активности сердца, он может также воспринимать сильные электромагнитные энергетические поля за пределами тела и осуществлять ненужную терапию или задерживать нужную. Далее представлена важная для пациентов информация об электрическом оборудовании и среде, способных создавать помехи их имплантированным кардиостимуляторам. За дополнительными рекомендациями касательно электромагнитных помех пациента могут обратиться к своему лечащему врачу или связаться с региональным представителем компании-производителя кардиологического устройства (ЭКС, ИДК).

Общие рекомендации по ЭМП для пациентов

Пациенты должны выполнять следующие общие рекомендации по ЭМП:

  • Зона с ограниченным доступом – прежде чем входить в зону, где вывешены знаки, запрещающие ее посещение лицами с имплантированным кардиологическим устройством, таким как электрокардиостимулятор или ИКД, проконсультируйтесь с врачом.
  • Симптомы ЭМП – если вы испытываете головокружение, чувствуете учащенное или нерегулярное сердцебиение при использовании какого-либо электроприбора, не прикасайтесь к нему или отойдите от него.

Кардиологическое устройство должно немедленно возобновить нормальную работу. Если симптомы не ослабевают при удалении от прибора, проконсультируйтесь с врачом. Если вам имплантирован ИКД и вы получили шоковый разряд при использовании какого-либо электроприбора, отпустите прибор или отойдите от него, затем проконсультируйтесь с врачом.

Правильное заземление электроприборов – чтобы избежать помех от электрического тока, который может утекать из незаземленных должным образом электроприборов и проходить через тело, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Убедитесь в целостности проводки и должном заземлении всех электроприборов.
  • Убедитесь, что линии питания плавательных бассейнов и саун правильно установлены и заземлены в соответствии с требованиями местных и национальных электротехнических нормативов.

Устройства беспроводной связи

Устройства беспроводной связи включают передатчики, способные повлиять на работу кардиологических устройств. При использовании устройств беспроводной связи не приближайте их к кардиологическому устройству на расстояние менее 15 см. Примеры подобных устройств приведены ниже:

  • Ручные сотовые, мобильные и беспроводные телефоны; двусторонние пейджеры; карманные персональные компьютеры (КПК); смартфоны; мобильные устройства электронной почты
  • Такие устройства с беспроводной связью, как ноутбуки, лэптопы или планшетные компьютеры; сетевые маршрутизаторы; MP3 плееры; устройства для чтения электронных книг; игровые консоли; телевизоры; DVD проигрыватели и наушники
  • Беспроводные ключи и дистанционные устройства пуска автомобиля

Использование беспроводных телефонов

Кардиологические устройства испытывались с многочисленными типами беспроводных телефонов, чтобы убедиться в их должном функционировании при пользовании беспроводным телефоном. Не подносите антенну ручного беспроводного телефона к кардиологическому устройству на расстояние менее 15 см , например, удерживая телефон у уха, противоположного стороне имплантирования кардиологического устройства. Не носите телефон в кармане над кардиоустройством или в наплечной сумке возле него.

Бытовые приборы и предметы, связанные с хобби, с электромоторами или магнитами и другие устройства, создающие ЭМП

Бытовые приборы и предметы, связанные с хобби, которые обладают электромоторами или магнитами, или которые создают электромагнитные энергетические поля, способны создавать помехи для кардиологического устройства.

Не приближайте перечисленное ниже оборудование к кардиологическому устройству на расстояние менее 15 см:

  • Ручные кухонные принадлежности, такие как электрические миксеры
  • Швейные и краеобметочные машинки
  • Принадлежности личной гигиены, такие как ручные фены для волос или электробритвы с питанием от сети, электрические или ультразвуковые зубные щетки (зарядное устройство), массажеры для спины
  • Предметы, содержащие магниты, например палочки для бинго, механические трубки для пылесоса, магнитные браслеты, магнитные застежки, подушечки для стульев на магнитах, стереофонические динамики
  • Пульты дистанционного управления радиоуправляемых игрушек
  • Двусторонние рации (мощностью менее 3 W) Следующие бытовые принадлежности и предметы хобби, требующие особых мер предосторожности:
  • Лодочные двигатели — не приближайте кардиологическое устройство к троллинговым электродвигателям или бензиновым двигателям лодок на расстояние менее 30 см.
  • Электронные весы с анализатором жира — пациентам с кардиологическим устройством пользоваться весами такого типа не рекомендуется, так как они пропускают через тело электрический ток и могут создавать помехи для кардиологического устройства.
  • Электронные ограды для животных или невидимые ограды – не приближайте кардиологическое устройство на расстояние менее 30 см к скрытому в земле проводу или внутренней антенне электронных оград для животных или невидимых оград.
  • Ручные металлоискатели — не приближайте кардиологическое устройство к наконечнику металлоискателя на расстояние менее 60 см .
  • Печи для обжига или сушки, используемые в домашних условиях – не приближайте кардиологическое устройство к такому оборудованию на расстояние менее 60 см .
  • Индукционная кухонная плита — в индукционной кухонной плите для нагревания используется переменное магнитное поле. Если индукционная кухонная плита включена, не приближайте кардиологическое устройство к зоне нагрева ближе, чем на 60 см .
  • Магнитные подкладки матраса или магнитные подушки — предметы, содержащие магниты, могут создавать помехи для нормальной работы кардиологического устройства, если они находятся на расстоянии менее 15 см от него. Избегайте использования магнитных подкладок матраса или магнитных подушек, так как трудно удерживать кардиоустройство на должном расстоянии от них.
  • Переносные электрические генераторы мощностью до 20 kW — не приближайте кардиологическое устройство к переносным электрическим генераторам на расстояние менее 30 см.
  • ИБП (источник бесперебойного питания) с силой тока до 200 A — не приближайте кардиологическое устройство к ИБП на расстояние менее 30 см. Если ИБП работает от батареи, не приближайте кардиологическое устройство к нему на расстояние менее 45 см .

Бытовые электроинструменты

Большинство бытовых электроинструментов не влияет на кардиологические устройства. Учитывайте следующие рекомендации, основанные на здравом смысле:

  • Поддерживайте все оборудование в исправном рабочем состоянии во избежание поражения электрическим током.
  • Следите за тем, чтобы все включаемые в розетку инструменты были должным образом заземлены (или снабжены двойной изоляцией). Эффективной мерой безопасности является использование автоматического выключателя при повреждении заземления (это недорогое устройство предохраняет от длительного поражения электрическим током).

Некоторые бытовые электроинструменты способны повлиять на работу кардиологического устройства. Учитывайте следующие рекомендации для уменьшения вероятности создания помех:

  • Электрические ручные электроинструменты и электроинструменты для работы во дворе (подключаемые и беспроводные) — не приближайте кардиологическое устройство к таким инструментам на расстояние менее 15 см .
  • Паяльники и размагничивающие устройства — не приближайте кардиологическое устройство к подобным инструментам на расстояние менее 30 см.
  • Бензиновые инструменты и бензиновое оборудование для работы во дворе — не приближайте кардиологическое устройство к компонентам системы зажигания на расстояние менее 30 см. Перед регулировкой выключайте двигатель.
  • Ремонт двигателя автомобиля — выключайте двигатель автомобиля перед любой его регулировкой. При работе двигателя не приближайте кардиологическое устройство к компонентам системы зажигания на расстояние менее 30 см.

Промышленное оборудование

Восстановившись после хирургической имплантации, вы, скорее всего, сможете вернуться на работу, в школу и к нормальной повседневной жизни. Однако проконсультируйтесь с лечащим врачом, если вам придется использовать или работать вблизи высоковольтного оборудования, источников мощного электрического тока, магнитных полей или иных источников ЭМП, способных повлиять на работу устройства. Возможно, вам придется избегать использования или работы вблизи следующих типов промышленного оборудования:

  • Электрические печи, используемые при производстве стали
  • Индукционное нагревательное оборудование и индукционные печи, например, для обжига
  • Промышленные магниты или магниты большого размера, например, используемые при шлифовке поверхностей и в электромагнитных подъемных кранах
  • Диэлектрические нагреватели, используемые в промышленности для нагревания пластмасс и сушки клея при производстве мебели
  • Оборудование для электродуговой и контактной сварки
  • Передающие антенны радиостанций AM, FM, коротковолновых радиостанций и телевизионных станций
  • Микроволновые передатчики. Учтите, что микроволновые печи вряд ли смогут повлиять на кардиологические устройства.
  • Электростанции, мощные генераторы и линии передач. Учтите, что распределительные линии низкого напряжения для жилых домов и предприятий вряд ли смогут повлиять на кардиологические устройства.

Радиопередатчики

Определение безопасного расстояния между антенной радиопередатчика и кардиологическим устройством зависит от многих факторов, таких как мощности передатчика, частоты и типа антенны. Если передатчик имеет высокую мощность или антенну нельзя направить в сторону от кардиологического устройства, вам может понадобиться держаться вдали от антенны. См. следующие рекомендации для радиопередатчиков разных типов:

  • Двусторонние радиопередатчики (мощностью менее 3 W) — не приближайте кардиологическое устройство к антенне на расстояние менее 15 см.
  • Переносные передатчики (мощностью от 3 до 15 W) — не приближайте кардиологическое устройство к антенне на расстояние менее 30 см.
  • Коммерческие и государственные передатчики, установленные на транспортных средствах (мощностью от 15 до 30 W) — не приближайте кардиологическое устройство к антенне на расстояние менее 60 см.
  • Другие передатчики (мощностью от 125 до 250 W) — не приближайте кардиологическое устройство к антенне на расстояние менее 2,75 метра.

Связывайтесь с представительством компании производителя кардиологического устройства для получения дополнительной информации в случае уровней мощности передатчиков выше 250 W.

Системы безопасности

При прохождении через системы безопасности соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Электронные системы защиты от краж, такие как в магазине или библиотеке, а также системы контроля на входе в виде арок или датчиков с радиочастотным оборудованием идентификации — эти системы не должны влиять на работу кардиологического устройства, но в качестве меры предосторожности не задерживайтесь около таких систем и не прислоняйтесь к ним. Просто проходите через них с обычной скоростью. Если вы находитесь вблизи электронной системы защиты от краж или системы контроля на входе и чувствуете симптомы, быстро отойдите от этого оборудования. Когда вы отойдете от оборудования, кардиологическое устройство возобновит предыдущий режим работы.
  • Системы безопасности в аэропортах, судах и тюрьмах — учитывая кратковременность процедуры досмотра, металлодетекторы (в виде арок и ручные) и сканеры изображения всего тела (также называемые сканерами миллиметровых волн и объемными сканерами изображения) в аэропортах, судах и тюрьмах вряд ли смогут повлиять на кардиологическое устройство. При прохождении через подобные системы безопасности соблюдайте следующие рекомендации:

– Всегда носите с собой идентификационную карту кардиологического устройства. Если кардиологическое устройство вызывает срабатывание металлодетектора или системы безопасности, предъявите идентификационную карту сотруднику службы безопасности.

– Не прикасайтесь к металлическим поверхностям вокруг и вблизи сканирующего оборудования, чтобы свести к минимуму риск временных помех работе кардиологического устройства при прохождении через сканирующие системы безопасности.

– Не останавливайтесь и не задерживайтесь в арке, просто проходите через нее с обычной скоростью.

– Если используется ручной металлодетектор, попросите сотрудника службы безопасности не держать и не перемещать его вперед-назад над кардиологическим устройством.

– Если методы сканирования системой безопасности вызывают у вас опасения, предъявите идентификационную карту кардиологического устройства сотруднику службы безопасности, попросите его провести досмотр иным способом и затем следуйте его инструкциям.

За дополнительной информацией, а также в любых сомнительных ситуациях обратитесь к своему лечащему врачу или свяжитесь с региональным представителем компании-производителя кардиологического устройства (ЭКС, ИДК).

Выбирайте для себя лучшее и живите полноценной жизнью!

Полезная информация по теме

Назад