Можно ли делать операции по поводу варикоза во время беременности?
Задать вопрос можно через соцсети
Можно ли делать операции по поводу варикоза во время беременности?
Во время беременности делают только экстренные операции, когда состояние угрожает жизни, например, тромбофлебит, кровотечение и т.д. Плановые операции во время беременности лучше не делать.
У меня варикоз и я планирую беременность. Стоит ли мне делать операцию до беременности? Говорят, что после родов вены опять вылезут.
Нужно делать до беременности. Несомненно, беременность и роды – это фактор риска развития варикза. Но варикоз сам по себе не так страшен, страшны его осложнения – тромбоз, который может привести к очень страшным последствиям. Представьте, если у Вас случится тромбоз во время родов, что тогда? Лучше вылечить варикоз заранее. Тем более, если делать операцию правильно, эта вена уже никогда не «вылезет». А другие вены могут появиться независимо от прооперированной вены. Например, если у Вас на кухне перегорела лампочка и ее поменяют, то это совсем не значит, что лампочка не перегорит в ванной или туалете, и не стоит сидеть в темноте, чтобы не перегорела лампочка в коридоре или комнате. Обратитесь к флебологу и прооперируйте вены до беременности, не дожидайтесь осложнений, берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Можно ли у Вас установить американский кардиостимулятор бесплатно (по полису ОМС), если я прописан в Московской области, а не в Твери?
Конечно можно. Если Вы являетесь гражданином Российской федерации и имеете полис ОМС (обязательного медицинского страхования), то не важно, прописаны Вы Москве или Московской области, Пскове, Новгороде или другом регионе России, отличным от Тверской области, Вам может быть выполнена операция по имплантации американского кардиостимулятор бесплатно (по полису ОМС) в нашей клинике.
Чем отличается дорогой американский кардиостимулятор от бюджетных отечественных аналогов?
Кардиостимулятор – это сложный механизм, для описания всех его функций и преимуществ потребуется не одна книга. Но для простоты понимания сравню его с другим, всем известным механизмом – автомобилем. Вряд ли у кого-нибудь возникнет вопрос «чем отличается дорогой импортный автомобиль от бюджетных отечественных аналогов?» Можно сказать, что Лада – аналог Мерседеса, но это не совсем так. Всем известно, что иномарки не просто комфортные машины с удобными сидениями и плавным ходом, но и более надежные: они заводятся в любую погоду, не ржавеют, реже ломаются. Но главное – они более безопасные: их не заносит на поворотах, имеются различные антиаварийные системы, проходят все краш-тесты, что крайне важно. То же самое и с кардиостимулятором: сердцу с ним более комфортно ввиду адаптированной стимуляции, современный стимулятор более надежный, в случае возникновения «аварийных» ситуаций он более безопасный, т.к. имеет множество «антиаварийных» алгоритмов. Если машину мы может завести «с толкача», то сердце – далеко не всегда. Люди готовы тратить огромные деньги на комфортные и безопасные автомобили, залезать ради них в кредит. Но сердце – гораздо важнее машины. Экономия на здоровье может стоить Вам жизни. Выбор за Вами.
Мне некоторое время назад поставили кардиостимулятор, установили частоту 60 ударов в минуту. А у меня пульс часто бывает выше 60. Доходит до 90. Это значит, что стимулятор не работает?
Кардиостимулятор рассчитан на брадикардию – редкий пульс. Он не дает работать сердцу реже, чем 60 ударов в минуту: когда он «видит», что сердце сокращается реже, чем 60 ударов в минуту, то наносит стимул. Человек этот стимул почувствовать не способен. При этом, если сердце сокращается чаще, чем 60 в минуту, то кардиостимулятор за ним только следит. Соответственно, сердце может сокращаться с частотой 70, 80, 90 в минуту и т.д., но не реже 60. Данный параметр называется «базовая частота стимуляции», чаще всего именно эту частоту сообщают пациентам. Но существуют и множество других частотных параметров стимуляции: максимальная частота отслеживания, максимальная сенсорная частота, параметры частотной адаптации и т.д. Спросите вашего врача о настройках и параметрах вашего кардиостимулятора.
Сколько период реабилитации после операции на венах?
В случае выполнения операции современными методами пациент сразу после операции может идти домой, сесть за руль автомобиля и приступить к своим обычным делам. В послеоперационном периоде назначается ношение компрессионного трикотажа и ограничения физических нагрузок (поднятие тяжести, занятие спортом и т.д.) на 2-4 недели. Срок определяет врач.
Можно ли делать МРТ после имплантации кардиостимулятора?
Наличие обычного кардиостимулятора является абсолютным противопоказанием к МРТ. Однако, современные кардиостимуляторы нового поколения имеют функцию МРТ – совместимости. Это значит, что можно делать МРТ любой части тела. Обязательно уточните наличие данной функции у Вашего хирурга. Перед процедурой проконсультируйтесь с Вашим врачом по поводу выполнения МРТ, возможно потребуется временно перевести кардиостимулятор в другой режим.
Можно ли пользоваться сотовым телефоном, микроволновкой, проходить в магазине через рамки после имплантации кардиостимулятора?
Да, можно. На работу современных кардиостимуляторов не влияют никакие бытовые приборы и аппараты повседневного пользования. После имплантации кардиостимулятора нового поколения можно пользоваться всеми электрическими и электронными бытовыми приборами, проходить рамки в магазинах, вокзалах, аэропортах. Однако, рамки в аэропортах могут звенеть на прохождение ЭКС, при этом не нарушит его работу. Во избежание недопонимания можно получить пластиковую карту – паспорт ЭКС, по предъявлению которого рамку можно не проходить. Тем не менее, всегда предупреждайте вашего врача о том, что у Вас имплантирован ЭКС. В сомнительных случаях свяжитесь с оперирующим хирургом.
Бывает ли варикоз глубоких вен?
Нет. Варикозно расширяются только подкожные вены. Глубокие вены окружены мышечным каркасом и варикозно расшириться не могут.
Если удалить варикозные вены, как будет идти кровь от ноги?
Варикозные вены – это патологические вены, отток крови по которым нарушен. Из-за их неправильной работы кровь не оттекает в полной мере. Более того данная ситуация может привести к тромбозу, и как следствие, к тяжелым осложнениям. Их функцию уже взяли на себя другие вены. В норме по всем подкожным венам оттекает 10% крови, 90% оттекает по глубоким венам. Таким образом, вклад поверхностных вен в кровоток невелик. Удаление даже здоровой подкожной вены не приведет к значительным проблемам, именно поэтому эти вены используют в качестве шунтов при операциях на артериях.