Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Лукин Илья Борисович
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.
powered by

Стеноз сонных артерий

Стеноз сонных артерий – одна из основных причин инсульта. К сожалению, нередко эта патология может никак себя не проявлять и первым признаком болезни является ишемический инсульт, который может полностью перевернуть Вашу жизнь на «до» и «после».

Факторы риска атеросклероза сонных артерий. Если у Вас есть хотя бы один фактор, Вам необходимо пройти УЗДС сонных артерий:

  • Возраст старше 50 лет
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей
  • Сахарный диабет.

 

Клинический случай

Пациентка А. обратилась к сосудистому хирургу клиники ТГМУ после перенесенного инсульта в бассейне правой СМА. При обследовании по данным УЗДС и КТ-ангиографии диагностирован гемодинамически значимые стенозы обеих внутренних сонных артерий (рисунки 1 и 2). На КТ-ангиографии стеноз сонных артерий выглядит как сужение артерии, т.к. мы видим только внутренний просвет артерии. Для этой пациентки инсульт был первым проявление стеноза сонных артерий. До инсульта больная ни на что на жаловалась.

 

Рисунок 1, 2. КТ-ангиография. Стенозы внутренних сонных артерий.

 

Пациентке проведена операция – эверсионная каротидная эндартерэктомия (удаление бляшки из сонных артерии). Удаленные бляшки представлены на рисунках 3 и 4.

 

Рисунок 3, 4. Удаленные бляшки из сонных артерий.

Артерия по операции выглядит так:

Рисунок 5. Сонная артерия после удаления бляшки и проведения пластики.

Через 2 дня после операции пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой.

 Отзыв пациента после операции:

 

 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

Во всех сомнительных ситуациях проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных недоразумений.

Назад