Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Лукин Илья Борисович
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.
powered by

Как проходит операция при патологической извитости сонной артерии

Обследования перед операцией

Сначала пациент проходит обследования сосудов головы и шеи – УЗИ. В некоторых случаях требуется дополнительно выполнение КТ, МРТ или ангиография.

Кроме обследования сосудов перед операцией необходимо оценка состояния здоровья в целом, для этого назначается ряд стандартных обследований, как и для любой другой операции:

  • клинический и биохимический анализы крови,
  • анализ мочи, анализы на гепатиты,
  • ВИЧ, сифилис и т.д.,
  • флюорография,
  • ЭХО КГ (УЗИ сердца),
  • консультация терапевта и/или кардиолога.

Врач должен иметь полное представление о состоянии здоровья пациента, поэтому при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Одной из особенностей обследования перед операциями на сосудах – это обязательное проведение ЭГДС (осмотр желудка). Дело в том, что во время операции и после нее больному назначаются антитромботические препараты, которые «разжижают» кровь, соответственно, если у пациента язва желудка, можно получить кровотечение из язвы. Для диагностирования язвы выполняется ЭГДС.

После проведенного полного обследования выбирается метод операции в зависимости от особенностей поражения сосудов, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операция

Пациент госпитализируется в клинику. В этот же день или на следующий выполняется операция. Операция при патологической извитости сонной артерии выполняется только открытым способом (через разрез).

Делается разрез кожи на шее, выделяется артерия, под контролем зрения выполняется реконструкция. Сосуд отсекается, после чего производят выпрямление артерии, иссекают ее излишек, в случае наличия атеросклеротической бляшки, их удаляют, производится «чистка» сонной артерии, после чего артерия зашивается, послойно ушивается рана. На кожу могут накладываться как съемные, так и саморассасывающиеся швы.

Сразу после операции в зависимости от состояния пациента, больной может быть переведен на сутки в отделение реанимации или сразу в общую палату. Через несколько дней после операции пациента выписывают домой.

 

После операции

В послеоперационном периоде больному назначается антиагрегантная терапия – препараты, «разжижающие» кровь. Данные препараты должны приниматься только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки и режима приема. Самостоятельная отмена или замена другими препаратами без назначения лечащего врача недопустима.

В остальном послеоперационной период после операции на сонных артериях ничем значительно не отличается от любых других операций: ограничение физической нагрузки, уход за раной. Подробнее о послеоперационном периоде можно прочитать в статье: «Как себя вести после операции на артериях».

 В подавляющем большинстве случаев операция проходит достаточно комфортно и хорошо переносится пациентами.

Вовремя выполненная операция спасла жизни многих тысяч пациентов. Помните, нет ничего дороже Вашей жизни и здоровья.

Назад