Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Лукин Илья Борисович
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.
powered by

Как подготовиться к операции

Любая операция несет определенный риск для здоровья пациента, поэтому, нужна тщательная подготовка даже к «небольшой» операции. Конечно при каждой операции есть свои особенности и готовятся к ним по-разному. Но существуют общие принципы подготовки к любой операции.

Для того, чтобы перенести операцию нужно иметь некоторый запас здоровья. Врачу необходимо четко представлять состояние Вашего здоровья и оценить периоперационные риски. Именно для этого нужно дооперационное обследование организма. Чем сложнее и тяжелее операция, тем более тщательное обследование проводится. Не удивляйтесь, если врач для операции на нижних конечностях попросит обследование сосудов шеи и ЭГДС. Все это поможет выявить возможный риск для Вашего здоровья и выбрать наиболее подходящий вид операции и анестезии.

За 2 недели до операции

Заранее сдаются анализы и проводятся необходимые дооперационные обследования. Это делается для того, чтобы выявить возможные заболевания, которые могут неблагоприятно повлиять на исход операции. Обратите внимание, что каждое обследование имеет свой «срок годности».

В случае выявления какой-либо патологии, необходима консультация профильного специалиста и лечение данных патологий. Например, при выявлении язвы желудка необходима консультация гастроэнтеролога.

Если в течении 2 недель до запланированной операции пациент переносит простудные заболевания и/или обострения хронических болезней, операцию следует перенести на более поздний срок.

Обязательно предупреждайте своего врача обо всех перенесенных заболеваниях, операциях, аллергических реакциях на лекарственные препараты, а также какие лекарства Вы принимаете. Это очень важно.

Если Вы принимаете «кроверазжижающие» препараты (варфарин, ксарелто, эликвис, прадакса, аспирин, тромбо асс, кардиомагнил, ацекардол, плавикс, зилт, клопидогрел и т.д.) обратите внимание Вашего врача на это. Возможно, потребуется отмена данных препаратов перед операцией.

За день до операции

В зоне разреза должны быть полностью удалены волосы и на 15-30 см вокруг нее. Это необходимо для профилактики инфекционно-септических осложнений. Соответственно, если у Вас в зоне растут волосы, необходимо их сбрить.

Завтракать и обедать как обычно, легкий ужин. Пить воду, чай, безалкогольные напитки можно неограниченно до 22:00. Алкоголь исключить. Обязательно принять душ.

Ложитесь спать пораньше, Вам необходимо выспаться. Операция – это стресс для организма, плохой сон накануне его только усилит. На ночь можно принять 25-30 капель настойки валерианы или пустырника.

Лекарства принимайте как обычно, если нет других предписаний Вашего врача.

В день операции

С утра можно принять душ. Есть и пить нельзя, строго натощак.

Приезжайте в клинику заблаговременно, за 15 минут до назначенного времени.

Лекарства принимайте как обычно, если нет других предписаний Вашего врача.

В клинике в приемном отделении Вас осмотрят терапевт и анестезиолог, проверят все анализы и результаты обследований. После этого Вас медсестра проводит в палату.

Что взять с собой в клинику?

  • Паспорт, полис ОМС (если операция проходит по полису).
  • Предметы личной гигиены, нижнее белье, удобную одежду для нахождения в палате (спортивный костюм, халат, футболку и т.д.), сменную обувь (тапочки).
  • Обязательно возьмите с собой все лекарства, которые Вы принимаете, в клинике этих лекарств может не оказаться.

Постельное белье, подушка, трехразовое питание, вода, чай в клинике имеется.

 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

Во всех сомнительных ситуациях проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных недоразумений.

Назад