Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Администратор
Лукин Илья Борисович
powered by

Гиполипидемическая диета

Суть и смысл Гиполипидемической диеты состоит в том, чтобы максимально снизить употребление холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для пациентов с избыточной массой тела - и в существенном снижении калорийности пищи. 

Группу высокого риска представляют пациенты с ИБС (ишемической болезнью сердца) после коронарного шунтирования.

Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестерина в крови

Рекомендуется

НЕ рекомендуется

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).

Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).

  • Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные – фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое, сухофрукты.

Молоко, молочные продукты, яйца

Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.

Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

  • Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
  • Яичные бели не содержат холестерина, поэтому заменяйте или цельные яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более 2 желтков в неделю.
  • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

Супы

Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы

Густые супы, супы-пюре, бульоны

  • Охлаждайте мясной бульон и снимайте слой застывшего жира.
  • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле или вареная). Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка.

Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.

Жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное

Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин

  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).

Любые жареные овощи или овощи, приготовленные в сливочном масле, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
  • Ограничивайте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Напитки

Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада.

  • Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

 

Назад