Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Администратор
Лукин Илья Борисович
powered by

Атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения белково-липидного обмена. Избыточное количество холестерина и липопротеинов накапливается в стенках артерий, формируя «бляшки». Бляшки могут сужать просвет артерии (стеноз) или полностью его перекрывать (окклюзия). В результате чего нарушается кровоснабжение пораженного органа и развивается ишемия (от латинского ischaemia – малокровие).

  • коронарные – артерии, кровоснабжающие сердце
  • брахиоцефальные – несут кровь в головной мозг
  • артерии нижних конечностей.

Клиническая картина зависит от того, кровоснабжение какого органа нарушено.

Атеросклеротическая бляшка в коронарных артериях приводит к развитию ишемической болезни сердца, осложнением которой может стать инфаркт миокарда.

Поражение брахиоцефальных артерий приводит в развитию ишемии головного мозга, хронической сосудисто-мозговой недостаточности и в худшем случае – инсульту.

Атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к их ишемии. Основной симптом ишемии нижних конечностей – перемежающаяся хромота. При этом у пациента возникает болевой синдром обычно в мышцах голени при ходьбе на определенное расстояние (100 метров, 200 метров и т.д.), который заставляет больного остановиться. После небольшого отдыха пациент вновь может пройти это расстояние. Со временем дистанция безболевой ходьбы сокращается, могут появиться боли в покое. Апофеозом данного заболевания является гангрена нижних конечностей. 

Факторы риска атеросклероза:

  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенное артериальное давление
  • Избыточная масса тела
  • Низкая физическая активность
  • Наследственность
  • Стресс.

Профилактика атеросклероза

Необходимо постараться максимально нивелировать факторы риска. Конечно, человек не может изменить свою наследственность, но может бросить курить, увеличить свою физическую активность, максимально эффективно лечить сахарный диабет, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина.

Диагностика атеросклероза

Для предварительной постановки диагноза обычно достаточно консультации врача. Далее для уточнения диагноза врач назначает дополнительные методы исследования: анализы крови, ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ и прочее. Так как атеросклероз – мультифокальное заболевание (поражает все артерии), то при выявлении поражения одного артериального бассейна (например, артерий ног), проводят диагностику и других артерий (коронарных, брахиоцефальных).

Наиболее точная диагностика поражений артерий – рентген-контрастная ангиография. В зависимости от исследуемого сосуда может называться коронарография, аортография, артериография и т.п. При этом исследовании в просвет сосуда вводят специальное рентген-контрастное вещество, далее с помощью специальной рентгенологической установки – ангиографа – оценивают проходимость и поражение сосуда. На сегодняшний день – это самый точный метод диагностики поражения сосудов. Однако, учитывая его инвазивность,  его выполняют только в том случае, когда планируют операцию.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза бывает консервативным (лекарственная терапия: таблетки, инъекции, капельницы и так далее) и оперативным (выполнение операции). Консервативное лечение эффективно только на ранних стадиях заболевания и требует обязательного динамического наблюдения врача. При прогрессировании заболевания требуется операция.

Разделяют 3 вида операций на магистральных сосудах:

1. Эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции

Если атеросклероз поражает сосуд на небольшом протяжении, то через прокол под ангиографическим контролем в просвет артерии вводят специальные баллоны. Затем под давлением баллон расширяют и восстанавливают нормальный просвет артерии. Для предотвращения повторного сужения в артерию устанавливают металлический каркас – стент.

2. Открытые

При выраженном поражении сосуда выполняют протезирование или шунтирование артерии: с использованием микрохирургической техники создается новый путь для крови в обход пораженного участка. В качестве «нового» сосуда используется собственная вена пациента или синтетический протез. Возможно также удаление бляшек на небольшом протяжении – эндартерэктомия. Кроме того выполняются различные пластики сосудов с восстановлением магистрального кровотока.

 

3. Гибридные

В случае поражения артериального русла на нескольких уровнях или сегментах выполняются гибридные операции – сочетание открытого и эндоваскулярного вмешательства. Данный вид операций является одним из наиболее перспективным, так как сочетает в себе преимущества обоих методов лечения.

Консультации
Онлайн
(Skype, Viber, Whats App)
Назад