Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Лукин Илья Борисович
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.
powered by

УЗИ, МРТ, КТ и ЭКС с имплантированным электрокардиостимулятором

Можно ли пациенту с имплантированным электрокардиостимулятором (ЭКС) проводить УЗИ, КТ и МРТ?

УЗИ (ультразвуковое исследование) – это достаточно удобный и высокоинформативный метод диагностики. Исследование проводится с использованием ультразвуковых волн (звуковой волны высокой частоты). Датчик посылает ультразвуковой сигнал, отраженные волны возвращаются, информация перерабатывается компьютером и выводится на монитор. Ультразвуковые волны никак не могут повлиять на работу электрокардиостимулятора. Поэтому, пациентам с кардиостимуляторами можно проводить УЗИ любой части тела, даже области самого кардиостимулятора.

КТ (компьютерная томография) современный и достаточно информативный метод исследования, в основе которого лежит рентгеновское излучение, которое проходит через тело пациента в разных направлениях. Ослабленную интенсивность излучения на выходе из тела больного измеряют детекторы. Компьютер обрабатывает всю полученную информацию и выводит на экран в виде изображения.

Рентгеновские лучи на влияют на работу кардиостимулятора. Даже сама операция по имплантации ЭКС проводится под рентген-аппаратом. Поэтому пациентам можно делать и рентгенграфию, и флюорографию, и КТ.

Немного сложнее ситуация с МРТ.

Магнитро-резонансная томография (МРТ) современный и широко распространенный метод диагностики, основанный на получении резонанса от ядер водорода при воздействии на них сильным электромагнитным излучением, т.е. в основе лежит сильное магнитное поле, которое выводит из строя кардиостимулятор.

Поэтому на дверях кабинета МРТ весит предупреждение, что вход в кабинет с имплантированным кардиостимулятором опасен для жизни и строго запрещен.

Но не всегда МРТ можно заменить другими методами диагностики. Многие заболевания диагностируются именно по данным МРТ. Какой же выход у этих пациентов?

В настоящее время имеются кардиостимуляторы, совместимые с МРТ, на паспорте которых имеется специальная пометка «MR». Выполнение МРТ у больных с МРТ-совместимым кардиостимулятором требует перевода кардиостимулятора в специальный режим. Т.е. перед проведением процедуры МРТ необходимо посетить своего врача и перевести с помощью программатора кардиостимулятор в МРТ-совместимый режим. После проведения МРТ, необходим перевод ЭКС в обычный режим работы.

Кардиостимулятор имплантируется на длителное время (в среднем 10 лет). Перед имплантацией обязательно поинтересуйтесь у своего лечащего врача, какой кардиостимулятор Вам будут имплантировать и с каким функциями. Возможно в ближайшее время Вам не требуется МРТ-диагностика, но Вы не знаете, что Вам будет с Вами через 3-5-7 лет.

Выбирайте для себя лучшее и живите полноценной жизнью

Полезная информация

Записаться на приём к врачу
Онлайн
(Skype, Viber, Whats App)
Назад