Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.

Как жить после установки кардиостимулятора?

С современными кардиостимуляторами человек может жить полноценной жизнью: работать, вести активный образ жизни, заниматься спортом, путешествовать, летать на самолетах, заводить семь и даже рожать детей.

Кардиостимулятор – это не костыли, делающие Вас инвалидом. Кардиостимулятор делает Вас здоровым человеком и полноценным членом общества.

 

Ранний послеоперационный период

Конечно, как и после любой операции в течении месяца рекомендуется ограничение физической нагрузки, пока рана полностью не заживет. Этот период ничем не отличается от любой другой операции: не стоит травмировать рану, парить ее в бане, натирать сумкой и так далее.

Наблюдение у врача

После операции необходим регулярный контроль работы кардиостимулятора у врача. Первый год – 1 раз в 3 месяца. В этот период собирается вся информация о работе кардиостимулятора и Вашего сердца, корректируются  настройки аппарата. По прошествую года необходим контрольный осмотр 1 раз в год.

Бытовая техника и телефоны

Все ограничения связанные с использованием бытовой техники уходят далеко в историю, когда даже небольшие помехи могли повлиять на работу устройства. Современные кардиостимуляторы достаточно надежные и пациент может пользоваться всеми бытовыми электрическими и электронными устройствами, включая микроволновую печь, телевизор, телефон и т.д.

Тем не менее, производитель не рекомендует прикладывать к кардиостимулятору работающие электрические приборы на расстояние ближе 15 см. Но плохо представляется человек, которые прикладывает работающую дрель или газонокосилку к груди.

 

Рамки в магазинах (электронный детектор краж)

Пациент с кардиостимулятором может беспрепятственно ходить в магазин, данные рамки не влияют на работу современных устройств.

Совершайте покупки без забот.

Маталлодетекторы в аэропортах и вокзалах

Эти устройства также не влияют на работу современных кардиостимуляторов.
Однако, производители не рекомендуют долго стоять в проеме данных рамок.
Обычный проход через них совершенно безопасен. Но металлодетектор может зазвенеть, когда Вы будете через него проходить.
Поэтому рекомендуется взять собой пластиковый паспорт на кардиостимулятор во избежание недоразумений.

 

Хирургия и медицинское оборудование

Наличие кардиостимулятора не препятствует проведению операции, лечению зубов и т.д. Тем не менее обязательно предупреждайте врача, что у Вас стоит кардиостимулятор. В сомнительных ситуациях свяжитесь с лечащим врачом, что бы уточнить возможность проведения того или иного вмешательства.  

Рентген и КТ (компьютерная томография)

Операции по имплантации кардиостимулятора проходят под рентген-контролем, и рентген никак не влияет на работу кардиостимулятора. Принцип КТ основан на рентген излучении, поэтому КТ, как и рентген не может повлиять на работу кардиостимулятора.

 

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Долгие годы МРТ была камнем преткновения для пациентов с кардиостимуляторами. Но сегодня и эта проблема уже решена. Современные кардиостимуляторы позволяют выполнять МРТ любого участка тела, даже МРТ самого стимулятора. Но далеко не все кардиостимуляторы оборудованы такой функцией. Для проведения МРТ должны быть МРТ-совместимые и кардиостимулятор, и электроды. На коробках и в паспорте кардиостимулятора должно быть обозначение «MR» или «MRI». Перед проведением МРТ необходимо перевод кардиостимулятора в специальный режим МРТ.

Во всех сомнительных ситуациях проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, его телефон обычно указан в паспорте кардиостимулятора. 

Выбирайте для себя лучшее и живите без ограничений!

Назад