Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.

Как выбрать кардиостимулятор

Как выбрать кардиостимуляторПрошло уже более 50 лет после того, как компания Medtronic представила миру первый имплантируемый кардиостимулятор. За этот период кардиостимуляторы проделали долгий путь преобразования и технологии производства кардиостимуляторов сильно изменилась.

Первый кардиостимуляторы работали недолго и имели лишь один режим работы. Конечно же, работа их была далека от совершенства, но это был прорыв в медицине. Представьте себе первый в мире автомобиль, на котором далеко не уедешь, но это был огромный шаг для всего человечества.

Новейшие высокотехнологические полностью автоматические кардиостимуляторы на цифровой платформе с уникальными возможностями мониторинга сердечного ритма и уникальными алгоритмами стимуляции позволяют обеспечить наиболее физиологическую и безопасную работу Вашего сердца.

Они имеют множество различных режимов работы и систем безопасности, с ними можно полноценно жить: работать, вести активный образ жизни, заниматься спортом, путешествовать, летать на самолетах, заводить семьи и даже рожать детей. Одним словом жить на все 100%.

И все это возможно только благодаря наличию современных кардиостимуляторов, которые обеспечивают бесперебойную работу Вашего сердца. Как и современный автомобиль, на котором комфортно и абсолютно безопасно можно отправиться хоть на работу, хоть в далекое путешествие.

Функции современных кардиостимуляторов

Для полноценной работы Вашего сердца существует огромное количество параметров, режимов и алгоритмов стимуляции, для описания которых не хватит и целой книги. Расскажем только самое основное.

  • Самодиагностика

В современных кардиостимуляторах реализована постоянная автоматическая диагностика как работы самого стимулятора, так и работы Вашего сердца. Кардиостимулятор постоянно анализирует и записывает огромное количество различных параметров. При выявлении каких либо нарушений он может самостоятельно поменять режим стимуляции для лучшей работы Вашего сердца.

  • Пожизненный мониторинг сердечного ритма

Кардиостимулятор постоянно записывает все события, происходящие с Вашим сердцем и на контрольном осмотре врач может с помощью программатора посмотреть с какой частотой сокращалось Ваше сердце, как часто и каких режимах включался кардиостимулятор, даже можно посмотреть электрограмму за определенный промежуток времени, что позволяет врачу наилучшим образом скорректировать работу кардиостимулятора и лекарственную терапию.

  • Оценка сердечной недостаточности – немаловажная функция

Новейшая система OptiVol позволяет  оценить наличие сердечной недостаточности и жидкости в легких. При этом система самостоятельно примет меры, изменит соответствующим образом режим стимуляции.

  • Удаленный мониторинг

Не всегда есть возможность лично явиться к врачу. В век интернета и цифровых технологий с врачом можно связаться по телефону, а информация о работе кардиостимулятора может быть передана с помощью специального устройства CareLink. Вы прикладываете его в область кардиостимулятора и через минуту Ваш врач уже знает что с Вами происходит, по телефону может дать Вам рекомендации по лечению.

  • Интеллектуальный подбор режима

Система Therapy Guide предлагает наиболее оптимальный режим стимуляции на основе введенных данных о пациенте. В современных кардиостимуляторах параметров очень много, в отличии от «старых» моделей, где можно менять только частоту стимуляции. Оптимальный компьютерный подбор режима сегодня важен как никогда.

  • Сохранение собственной проводящей системы сердца

Над этим работают все производители кардиостимуляторов в мире. Современные алгоритмы стимуляции Redused VP+, Seach AV, MVP позволяют максимально уменьшить стимуляцию сердца, тем самым сохранить собственную проводящую систему сердца.

  • Антитахиаритмическая функция

Конечно, кардиостимулятор предназначен для купирования брадикардии, но предупреждение и купирование тахикардии (частый пульс) имеет немаловажное значение. В сочетании с лекарственной терапией можно добиться оптимального сердечного ритма, и у Вас не будет ни бради-, ни тахикардии.

  • Купирование фибрилляции-трепетания предсердий

Данной функцией обладают только самые современные кардиостимуляторы, которые наилучшим образом оптимизируют работу Вашего сердца и позволяют избежать неблагоприятных событий.

  • МРТ-совместимость

Современная медицина не представляется без точной диагностики и МРТ (магнитно-резонансная томография) все больше входит в нашу жизнь. Кардиостимулятор становится камнем преткновения. Но сегодня эта проблема уже решена: если Ваш кардиостимулятор оснащен системой SureScan, Вам можно делать МРТ любого участка тела, даже МРТ самого кардиостимулятора.

  • Электроды с активной фиксацией

Сводят риск смещения электрода к нулю и дают возможность имплантировать его в любой участок камеры сердца, обеспечивая наиболее физиологическое распространение электрического импульса. На конце электрода имеется «шурупчик», который вкручивается в стенку миокарда и не дает сместиться электроду.

Кардиостимулятор контролирует работу главного «мотора» Вашего организма. Чем он современней, чем больше в нем различных параметров и алгоритмов, тем лучше будет работать Ваше сердце, тем лучше будет Вам. Не стоит забывать, что кардиостимулятор имплантируется на длительный срок (около 10 лет) и чтобы его поменять, надо делать повторную операцию. Что будет с Вами завтра или через несколько лет никто не знает. Возможно, Вам потребуется МРТ, возможно разовьется сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий или другие ситуации, с которыми не справится кардиостимулятор «старого» образца. Так может лучше сразу имплантировать самый современный кардиостимулятор, чем потом решать возникшие проблемы?

Сегодня кардиостимуляторы дают широкие возможности для лечения и мониторинга работы Вашего сердца. Выбор за Вами.

Сравнение кардиостимуляторов

Название ЭКС

Основные особенности

Показания к имплантации

Однокамерные кардиостимуляторы
Стимулируется только желудочки

Vitatron G20 SR

Нидерланды

  • Самодиагностика ЭКС
  • Пожизненный мониторинг сердечного ритма
  • Снижение желудочковой стимуляции Redused VP+

Постоянная форма фибрилляции-трепетания предсердий, брадисистоия, синдром тахи-бради.

Синдром Фредерика (Постоянная форма фибрилляции-трепетания предсердий + полная AV-блокада)

Medtronic Adapta SR

США

  • Самодиагностика ЭКС
  • Пожизненный мониторинг сердечного ритма
  • Снижение желудочковой стимуляции Seach AV
  • Интеллектуальный подбор режима стимуляции Therapy Guide
  • Возможность удаленного мониторинга CareLink

Двухкамерные кардиостимуляторы
Синхронная стимуляция предсердий и желудочков

Vitatron E60 DR

Нидерланды

  • Самодиагностика ЭКС
  • Пожизненный мониторинг сердечного ритма
  • Снижение желудочковой стимуляции Redused VP+

Синдром слабости синусового узла (СССУ), брадисистолия.

СА-блокада

AV-блокада

Арест синусового узла (sinus arest)

Medtronic Adapta DR

США

  • Самодиагностика ЭКС
  • Пожизненный мониторинг сердечного ритма
  • Снижение желудочковой стимуляции Seach AV, MVP
  • Интеллектуальный подбор режима стимуляции Therapy Guide
  • Возможность удаленного мониторинга CareLink
  • Антитахиаритмическая функция

МРТ-совместимые кардиостимуляторы

Medtronic Ensura DR MRI

США

  • То же, что в предыдущем
  • Возможность выполнение МРТ любого участка тела

Medtronic Advisa DR MRI

США

  • То же, что в предыдущем
  • Купирование пароксизмов трепетания-фибрилляции предсердий
  • Мониторинг сердечной недостаточности
  • Контроль жидкости в легких

Наличие одного из предыдущих заболеваний

+ сердечная недостаточность

+пароксизмальная форма трепетания-фибрилляции предсердий

Примечание: в комплект кардиостимуляционной системы входят: кардиостимулятор, электроды, системы доставки электродов. Количество электродов соответствует количеству стимулируемых камер сердца.

Цена зависит от количества и моделей электродов, систем доставки, модели самого кардиостимулятора. Также может варьировать от курса валют. Согласно нашему мониторингу у нас самые низкие цены в России.

*Информация носит исключительно ознакомительный характер. Показания к имплантации кардиостимулятора определяет врач. Подбор модели производится врачом.

Назад