Сердечно сосудистый хирург
Кандидат медицинских наук
Лукин Илья Борисович
Уважаемые пациенты! Если у Вас не получается записаться через регистратуру, то оставляйте заявку с сайта на запись. Мы перезвоним и согласуем свободное время.
powered by

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое липофильное соединение, входящее в состав клеток организма.

Холестерин содержится в клетках животных, в том числе человека, но он полностью отсутствует в клетках растений и грибов. Организм человека синтезирует холестерин самостоятельно: 80% холестерина синтезируется в организме и лишь около 20% получает с пищей.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин выполняет важные функции: он необходим для выработки витамина D, различных гормонов, в том числе половых, желчных кислот и т.д. Но избыток холестерина неблагоприятно сказывается на здоровье пациента.

«Плохой» и «хороший»

Холестерин для перемещения по организму «упаковывается» в белковую оболочку в результате чего получается соединение липопротеин – липид (жир) + протеин (белок).

Липопроетины низкой плотности (ЛПНП) при их избыточном содержании способствуют развитию атеросклероза, поэтому их называют «плохим» холестерином.

Липопроетины высокой плотности (ЛПВП) переносят излишки холестерина в печень, тем самым препятствую развитию атеросклероза. Соответственно ЛПВП называют «хорошим» холестерином.

У большинства пациентов атеросклерозом различных артериальных бассейнов (артерии нижних конечностей, коронарные артерии, брахиоцефальные артерии и т.д.) наблюдается нарушение холестеринового обмена, повышение уровня «плохого» и снижение «хорошего» холестерина.

Какими должны быть цифры холестерина?

Учитывая вышесказанное, в первую очередь необходимо ориентироваться не только на содержание общего холестерина (ОХ), но на соотношение «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП).

Для пациентов с низким уровнем риска сердечно-сосудистых осложнений (относительно здоровые люди) рекомендуемый  уровень ОХ – менее 5,5 ммоль/л, ЛПНП – менее 3.5 ммоль/л. Для пациентов высокого риска уровень ОХ – менее 4.0 ммоль/л, уровень ЛПНП – менее 1.8 ммоль/л.

Проверьте уровень своего холестерина и его фракций.

Высокий уровень риска

У Вас очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, если Ваш диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга, сахарный диабет, хроническое заболевание почек или Вы перенесли инсульт. Вы относитесь к высокому риску, если имеете высокое АД и высокий уровень холестерина. Вы нуждаетесь в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии.

Как можно снизить уровень холестерина?

  • Повышение физической активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности не менее 3 раз в неделю (см. статью Малоподвижный образ жизни).
  • Здоровое питание (Гиполипидемическая диета).
  • Снижение холестерина с помощью лекарств. Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает риск развития инсульта и инфаркта в 2 раза, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Как долго нужно лечиться препаратами, снижающими холестерин?

Лечение повышенного уровня холестерина должно быть постоянным. Не поддавайтесь искушении прекратить прием лекарств или придерживаться диеты без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений, т.к. после отмены препаратов холестерин вновь повысится до прежних значений.

Узнайте свой уровень холестерина, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Назад