Сердечно-сосудистый хирург, г. Тверь
Кандидат медицинских наук

Тромбоз

Тромб – это сгусток крови, физиологически образуется при ранении для предотвращения кровопотери. Каждый сталкивался с тромбом при порезах или царапинах – кровяная «корка», которая препятствует продолжению кровотечения. То есть тромб – это естественная защитная реакция организма от кровопотери. Но тромбы могут образовываться и при патологических состояниях, такая ситуация называется тромбоз. В этом случае сгусток крови образуется в кровяном русле – сосуде и полости сердца и может быть крайне опасным для жизни и здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, артерий и вен. Следовательно, тромбы могут образовываться, как в полости сердца, так в артериях и венах. В зависимости от локализации тромбов развивается соответствующая клиническая картина, требующая определенного лечения.

Внутрисердечные тромбы обычно развиваются при аритмиях или после перенесенного инфаркта миокарда. Чаще всего тромбы в сердце себя никак не проявляют, их диагностика проводится по УЗИ сердца (ЭХО КГ). Однако, тромбы из сердца могут «вылетать» в артериальное русло, тогда будет развиваться клиническая картина артериального тромбоза: если повреждена артерия руки, разовьется ишемии руки, если артерия ноги – ишемия ноги, артерия головного мозга – инсульт и так далее. Поэтому крайне важно при заболеваниях сердца регулярно проходить обследования и наблюдаться у кардиолога. Оптимально подобранная антиаритмическая и антикоагулянтная терапия может сохранить Вам жизнь и здоровье.

Артериальный тромбоз ведет к развитию острой ишемии соответствующего органа. Чаще всего это рука или нога. Конечность бледнеет, холодеет, синеет, пропадают движения и чувствительность, развивается выраженный болевой синдром, в худшем случае происходит гангрена. Артериальный тромбоз лечится с помощью операции – тромбэктомии: специальным устройством – тромбэкстрактором хирург удаляет тромбы из артерий и восстанавливает кровоток в конечность. В случае поражения артерий мозга развивается инсульт, который  обычно лечится неврологами консервативно (лекарственная терапия).

Наибольшая эффективность лечения при артериальном тромбозе через 4-6 часов. Поэтому, при проявлении вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Венозный тромбоз – достаточно серьезное и опасное заболевание. Самое страшное и грозное осложнение венозного тромбоза называется ТЭЛА (ТромбоЭмболия Легочной Артерии). ТЭЛА развивается если тромбы «отрываются» и с тором крови попадают в сердце, а от туда –  в легочную артерию. Это крайне опасное для жизни состояние требует незамедлительной госпитализации и лечения.

Венозный тромбоз может быть в глубоких и поверхностных венах. Тромбоз глубоких вен называется флеботромбоз, при этом нога отекает, становится багровой, мышцы болезненными.  Флеботромбоз обычно требует госпитализации и лечится консервативно – лекарственная терапия. В среднем, лечение в стационаре занимает около 1-2 недель, далее амбулаторное лечении может занимать  полгода и более.

Тромбоз поверхностных вен называется тромбофлебит, чаще всего развиваются в результате варикозной болезни. Проявляется это болью, уплотнением, покраснением по ходу вены – по внутренней стороне бедра и/или голени. Ситуация требует экстренной операции – кроссэктомия – пересечение большой подкожной вены, чтобы тромб не мог попасть в сердце.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу может спасти Вашу жизнь и сохранить здоровье.