Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения белково-липидного обмена. Избыточное количество холестерина и липопротеинов накапливается в стенках артерий, формируя «бляшки». Бляшки могут сужать просвет артерии (стеноз) или полностью его перекрывать (окклюзия). В результате чего нарушается кровоснабжение пораженного органа и развивается ишемия (от латинского ischaemia – малокровие).
Клиническая картина зависит от того, кровоснабжение какого органа нарушено.
Атеросклеротическая бляшка в коронарных артериях приводит к развитию ишемической болезни сердца, осложнением которой может стать инфаркт миокарда.
Поражение брахиоцефальных артерий приводит в развитию ишемии головного мозга, хронической сосудисто-мозговой недостаточности и в худшем случае – инсульту.
Атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к их ишемии. Основной симптом ишемии нижних конечностей – перемежающаяся хромота. При этом у пациента возникает болевой синдром обычно в мышцах голени при ходьбе на определенное расстояние (100 метров, 200 метров и т.д.), который заставляет больного остановиться. После небольшого отдыха пациент вновь может пройти это расстояние. Со временем дистанция безболевой ходьбы сокращается, могут появиться боли в покое. Апофеозом данного заболевания является гангрена нижних конечности.
Факторы риска:
Профилактика
Необходимо постараться максимально нивелировать факторы риска. Конечно, человек не может изменить свою наследственность, но может бросить курить, увеличить свою физическую активность, максимально эффективно лечить сахарный диабет, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина.
Диагностика
Для предварительной постановки диагноза обычно достаточно консультации врача. Далее для уточнения диагноза врач назначает дополнительные методы исследования: анализы крови, ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ и прочее. Так как атеросклероз – мультифокальное заболевание (поражает все артерии), то при выявлении поражения одного артериального бассейна (например, артерий ног), проводят диагностику и других артерий (коронарных, брахиоцефальных).
Наиболее точна диагностика поражений артерий – рентген-контрастная ангиография. В зависимости от исследуемого сосуда может называться коронарография, аортография, артериография и т.п. При этом исследовании в просвет сосуда вводят специальное рентген-контрастное вещество, далее с помощью специальной рентгенологической установки – ангиографа – оценивают проходимость и поражение сосуда. На сегодняшний день – это самый точный метод диагностики поражние сосудов. Однако, учитывая его инвазивность, его выполняют только в том случае, когда планируют операцию.
Лечение
Лечение атеросклероза бывает консервативным (лекарственная терапия: таблетки, инъекции, капельницы и так далее) и оперативным (выполнение операции). Консервативное лечение эффективно только на ранних стадиях заболевания и требует обязательного динамического наблюдения врача. При прогрессировании заболевания требуется операция.
Разделяют 3 вида операций на магистральных сосудах:
1. Эндоваскулярные (внутрисосудистые)
Если атеросклероз поражает сосуд на небольшом протяжении, то через прокол под ангиографическим контролем в просвет артерии вводят специальные баллоны. Затем под давлением баллон расширяют и восстанавливают нормальный просвет артерии. Для предотвращения повторного сужения в артерию устанавливают металлический каркас – стент.
2. Открытые
При выраженном поражении сосуда выполняют протезирование или шунтирование артерии: с использованием микрохирургической техники создается новый путь для крови в обход пораженного участка. В качестве «нового» сосуда используется собственная вена пациента или синтетический протез. Возможно также удаление бляшек на небольшом протяжении – эндартерэктомия. Кроме того выполняются различные пластики сосудов с восстановлением магистрального кровотока.
3. Гибридные
В случае поражения артериального русла на нескольких уровнях или сегментах выполняются гибридные операции – сочетание открытого и эндоваскулярного вмешательства. Данный вид операций является одним из наиболее перспективным, так как сочетает в себе преимущества обоих методов лечения.